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イワンの粉

イワンのブログ

About 福田元吉氏

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私たちが作るパンは、ホテルパン製法によります。 今では、主流になっている長時間発酵や多種類の粉をブレンドすることを半世紀前からこの日本で行っていました。 それが私の師匠福田元吉氏です。 日本のホテルで初めて、ベーカリー部を作りそこで活躍したロマノフ王朝宮廷パン職人の流れをくむ、イワン・サゴヤン氏。 そのイワン氏に長い間仕え、イワン氏から教えを受けたことを忠実に守り、日本のホテルパンの父と言われるまでにホテルベーカリー業界を育てたのが福田氏です。 故人ですが、生前この製法を守ることは、決してコピーではない、技術の継承だと教わりました。 この店を作るに当たって師匠が大切にしたイワン氏とこの技術を継承していく意味で、店名を「ムッシュイワン」としました。  ムッシュイワン Chef 小倉孝樹
小倉孝樹シェフ
自家製石臼

当店は、現在16 種類の粉をアイテムごとにブレンドしています。
また、一部に自家製石臼で挽いた粉を使用しているアイテムもあります。
ハンド゙ペイザン・カンパーニュ・クロワッサン・全粒 粉ブレッドなど詳しくは、お店にお問い合せください。


 

オリジナルの石窯

焼成オーブンもオリジナルの石窯を使用しています。ここのお店の紹ファサード(窯の周り)は、あえて石で囲わず当店のイメージカラーの鉄板で覆いました。石窯とは、窯の内部を石で覆いその外側からいろいろな熱源で、石を熱してその輻射熱を利用してパンを焼きます。石の中に熱源(薪など) を入れる方法もあります。ようするに、窯本体の周りの石は、あくまで装飾的なものです。

 

フランスパンの成形

ムッシュイワンは、多くの作業が手作業によります。合理化で便利な成形機が沢山ありますが、やはり人間の手に勝るものはありません。微妙な手加減により、デリケートなフランスンなど、リーンなパンはより美しく、美味しいパンが出来ます。パン生地を休ませる箱も生地に優しい木の番重を使います。ひとつ、ひとつのパンに愛情込めて作り上げます。



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